pixel
 
pixel
pixel
cadastro | dúvidas | fale conosco | links | mapa do site  
pixel
pixel
Busca:
pixel
pixel
pixel
pixel

Áreas Temáticas

Resultados do Procel

Selo Procel Edificações

Pesquisa de Posse e Hábitos

Potencial de EE para Indústria

Eficiência nas escolas

Aquecimento solar de água

Dicas
  Você está em: Procel Info »  Notícias e Reportagens »  Notícias
Notícias
voltar

04.02.13
|
Eletrosul constrói seu 1º prédio comercial sustentável, etiquetado com nível “A” de eficiência energética.
Fonte: Procel Info - 04.02.2013
Santa Catarina - Finalizado em novembro de 2012, o prédio do Setor de Manutenção de Campos Novos é a primeira edificação comercial da Eletrosul a receber as Etiquetas Nacionais de Conservação de Energia (ENCE) com classificação A de eficiência energética, pelo Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE), do Inmetro, para as três categorias avaliadas em edificações de prédios comerciais: Iluminação, Climatização e Envoltória, tanto para a fase de projeto como para o prédio construído.

Localizado anexo à Subestação de Campos Novos, no município de mesmo nome, região central de Santa Catarina, o prédio possui dois andares, totalizando 545 m², e é local de trabalho de aproximadamente dezoito pessoas, entre empregados e terceirizados da Eletrosul.

Esta obra contou com o apoio de profissionais da empresa nas áreas de arquitetura, de eficiência energética e também com um trabalho de consultoria externa, visando à elaboração de um projeto que atendesse, com excelência, os conceitos de eficiência energética, de conservação de energia e de sustentabilidade.

O prédio foi avaliado pelo Organismo de Inspeção em Eficiência Energética em Edificações – OI3E da Fundação CERTI, acreditado pelo Inmetro, e dentre as características apresentadas neste projeto, destacam-se: o emprego de luminárias eficientes e o uso de aparelhos condicionadores de ar, tipo split inverter, etiquetados com nível A pelo PBE; a adequação da arquitetura do prédio, buscando o aproveitamento de luz natural (iluminação zenital), levando-se em conta a posição geográfica, estratégias de sombreamento, uso de blocos de concreto celular autoclavado, janelas com vidros duplos e telhas especiais, favorecendo a envoltória. Além destas estratégias, foi projetada e construída uma ”Torre Sustentável” – onde ficam 03 reservatórios: de água potável, de água da chuva (10.000l) e de água quente, cujo aquecimento é feito através de coletores solares. Os efluentes são tratados pelo uso de fossas sépticas e filtragem por tanque de zona de raízes, wetland, devolvendo ao meio ambiente águas não poluentes.

Outro destaque deste prédio são os telhados, cuja parte voltada para a orientação norte, tem uma inclinação propícia – levando-se em conta a latitude local – para o melhor aproveitamento dos raios solares ao longo do ano, visando à geração fotovoltaica.
  
Veja aqui a lista completa
Imagem para contabilização de acessos a páginas
Envie a um amigo
Imprimir
pixel
Imagem para contabilização de acessos a páginas